051. КАК ДЕФЛЕКСИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЯХ


МАРИЯ:

Евгений, здравствуйте. Нужен совет. 8 месяцев встречаюсь с МЧ, работает на объектах, видимся не каждый день. В переписке и звонках 24/7. Ухаживал за мной красиво 3 месяца, на 4 признался в чувствах глубоких, познакомил с братом. В последнее время решили конфликты между характерами после того, как поругались и не общались неделю. Контакт возобновил сам. Две недели было все идеально. Буквально на днях признался, что есть гражданская жена, попросил прощения и сказал, что не знает, что делать. Прямым текстом - боится сделать выбор. О тех отношениях ничего не знаю, нигде в социальных сетях о них не упоминает. Когда познакомились, вообще речи не было о том, что есть другие отношения. Сказал, что ему изменили и 1.5 года не было отношений. Когда спрашиваю сейчас про отношения те, не говорит. После признания его накрывает — напился, постоянно меняет ход своих мыслей. Говорит, что хочет быть с обеими, но умом, видимо, понимает, что это просто нереально. У меня есть чувства к человеку, но я не знаю, как корректно поступить в данной ситуации. Я ценю то, что он признался. Та сторона не в курсе, как я поняла. Тёмных мест в истории много. Но человек мне дорог, и я хочу чтобы он принял решение самостоятельно, а дальше я посмотрю по своей внутренней готовности и эмоциям. Лично ещё не говорили. Я в командировке. Дайте, пожалуйста, совет, как поступить корректно?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Мария, добрый вечер. Алкоголь, дальняя работа, расставание на некоторое время, любовница - проявления одного и того же механизма психологической защиты (механизма прерывания контакта — дефлексия — в терминах гештальт-терапии), который выражается именно в уклонении, в бегстве от реальной жизни, от решения актуальных вопросов, от ответственности за свои поступки. Строить одни отношения эмоционально затратнее, так как при отношениях с двумя всегда присутствует иллюзия "если не здесь, то в другом месте", и человек начинает более холодно воспринимать любовную связь, постоянно посмеиваясь и крутя в голове: "Ну-ну, поговори мне тут. Вот уйду к другой, тогда попляшешь Ведь она у меня уже есть". И, конечно, решите для себя, зачем вам растрачивать свою жизнь на второе, третье, десятое место в жизни мужчины (ой, извините, он ведь всего лишь МЧ) после сожительницы (давайте будем грамотными), после работы, алкоголя, друзей, возможных детей на стороне и т.п. Это только ваше решение, ваше отношение к самой себе, ваши комплексы и низкая самооценка - быть или не быть игрушкой, словно бутылка вина, по средствам которой МЧ просто отвлекает своё внимание от решения реальных проблем в своей жизни. Поэтому либо вы настойчиво боритесь за первое место в его жизни и помогайте уйти от неадекватных моделей поведения, которые будут проявляться постоянно в его жизни, либо станьте номером один для другого более ответственного и сознательного мужчины.

МАРИЯ:

Евгений, спасибо за быстрый ответ! А как вообще можно другому помочь уйти от такой модели поведения? Ведь он должен её осознать, а осознавать не хочет. Это вообще реально?

ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Мария, не стоит спасать без спроса и принимать на себя ответственность за жизнь другого человека. Помочь вы ему сможете лишь тогда, когда явно и недвусмысленно предъявите ему реальную жизнь, укажите на актуальные проблемы в его жизни и подскажете, что необходимо искать выход в профессиональной психологической помощи. Когда человек привык бегать от проблем, тогда он сможет что-то начать делать только в том случае, если встретит их лицом к лицу и отступать будет уже некуда. Лечение реально - в этом отлично помогают методы гештальт-терапии и некоторых других глубоких психотерапевтических подходов.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru