046. РАСЩЕПЛЕНИЕ БЛИЗОСТИ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений Александрович, добрый вечер. Можете помочь советом? Иначе сума сойду за эту ночь.
Очень хотелось бы услышать ваше объективное, ни в чем не заинтересованное мнение, к тому же профессиональное. История такая: есть бывшая девушка, мой мужчина и я. С бывшей девушкой он жил 10 лет назад (3 года), потом расстались, но в течении 10 лет продолжали общаться, работать вместе. В течении 10 лет ни он, ни она не построили отношений и даже не пытались. И тут появляюсь 2 года назад я. Мы встречаемся 2 года. Разница в возрасте у нас 17 лет. Ему 44.
И вот живя со мной, он параллельно общается с ней, по работе и так по жизни, она, разумеется, с ним жить не стала, а чувства есть, и все, что ей нужно от мужчины, она получает от него: поддержку, помощь, в том числе материальную, да что бы ни случилось, он ее мужчина.
Живет он при этом со мной, мы из-за нее ругаемся, вот даже расстались. Я понимаю, что у него в сердце две женщины: я и она. А женщина - это колодец, и все, что он не дополучил от меня, не одал мне, он отдаст и получит от нее.
Из наших отношений утекает энергия ей.
Я, плача, говорю, что я не могу так жить, он говорит, что он за нее несет ответственность, и ему ее жаль, что она совсем одна.
Он просто хочет с ней общаться, а я не смогла принять этого и ушла.
Но я то люблю его. Он говорит, что дело не в ней, а в моей голове, что я ревнива, а почему я ревную, он не понимает. Он не женится, детей не заводит, держит меня в страхе, манипулирует и хочет, чтобы я при этом была нормальной.
Как быть?
Она, его бывшая, сидит дома и ничего для своего благополучия сделать не хочет, ну и хитрит не по-детски, так же вертит им.
А я не могу жить, зная, что спит он со мной, а душа у него лежит к другой.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Доброй ночи, Екатерина. Прежде всего успокойтесь и постарайтесь менее эмоционально воспринимать сложившуюся ситуацию. Сейчас я скажу не очень обнадёживающую информацию, но выход есть всегда!
Как не печально вам будет осознать, но он просто использует вас обеих.
Ему не нужны серьёзные отношения с душевной близостью, даже точнее - он боится расскрывать своё сердце на встречу настоящей любви.
Поэтому он в большей мере действует рассудочно, не понимая ни её эмоциональных манипуляций, ни ваших душевных страданий.
В отношениях с ней он благородный рыцарь, защитник, что поднимает его самооценку, лелеет мужское Эго, он осознаёт свою нужность кому-то.
С вами же он получает секс, комфорт, любовь, заботу, позитивные эмоции.
В его мире эти двое отношений дополняют друг друга: он получает от вас одно, а от неё другое.
Это называется в психологии расщеплением близости - когда построение психологически близких отношений не возможно в одних отношениях из-за бессознательных страхов, травматического опыта раннего детства, сбоев в процессе психологического рождения, тогда они строятся в двух или более отношениях, так как это психологически менее травматично, ибо происходит распыление энергии и страхов, поэтому каждые отношения становятся менее значимы.
К слову, данный эффект психики используется в благотворительности, когда собирают средства на лечение одного ребёнка или котёнка, рассказывая о его жизни и мучениях. При этом люди более охотно вкладываются своими средствами и силами, нежели когда рассказывают о необходимости помочь группе детей или животных, ибо восприятие судьбы одного ощущается более остро, чем судеб нескольких.
Кстати, ваши отношения очень похожи на семейные: есть “дочь”, “отец”, “мать”, и вы в роли “дочери” боретись с “матерью” за обладание “отцом”.
Чтобы разобраться в истинных мотивах поступков членов вашей триады, осознать, для чего вам нужны такие отношения, где вы на втором месте, преобразовать свою судьбу, рекомендую обратиться на полноценные психологические консультации. 


Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru