024. СТРАХ КОНЦА СВЕТА

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, помогите! У меня проявился страх конца света. Говорят, 12 октября этого года упадет огромный метиорит. Я даже пишу и плачу, и не могу успокоится!

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Добрый день, Екатерина.
Первое - вам лучше обратиться на психологическую консультацию онлайн или в своём городе, где вы получите утешение, живые эмоции от специалиста, доброе слово - живые интонации, эмоции не заменят написанные слова.
Второе - вам нужно осознать, что страх смерти - самый сильный страх, который нужно "лечить" в душевных тёплых отношениях со специалистом и близкими людьми.
Третье - осознайте: жизнь - это всего лишь миг между прошлым и будущем и его нужно просто прожить достойно, будете жить один день или сто лет - жизнь пролетает за мгновение. Это доказано и научно - последняя активность мозга, когда пролетает вся жизнь перед глазами, происходит лишь на доли секунды.
Четвёртое - говорите о своём страхе - близкие люди, специалисты, друзья поддержат вас... выскажите всё, о чём боитесь.
Пятое - прочитайте книги Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце" и "Шопенгауэр как лекарство".
Шестое - задумайтесь: для чего вам дан этот страх. Может быть, ваше бессознательное так хочет вам сказать, что вы как-то не так живёте, могли бы жить лучше, больше совершить хороших дел, создать, воплотить, добиться в жизни.
Седьмое - воспользуйтесь приёмами уменьшения страха, например, вспомните сколько вы уже пережили "концов света", а их было очень и очень много, вот очередной из них - не более.
Живите без страха!

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru