023. НА БЕГУ ОТ ЛЮБВИ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Добрый день, Евгений. У моей подруги есть ряд жизненных проблем, которые мешают ей быть счастливой. Если ей кто-то нравится, она поначалу тянется к человеку, а в последствии отталкивает его, бывает иногда в грубой манере. После чего, пишет мне о том, какая она дурра. Делает она это непроизвольно. Ей 24, она девственница. С последним парнем они встречались около 3 лет и из-за отсутствия секса они расстались. Она считает себя некрасивой, хотя это далеко не так. Злоупотребляет алкоголем, обосновывая это тем, что только так может расслабиться. Чувствует себя несчастной и одинокой. Отказывается идти к психологу, поэтому прошу совета у Вас, как поступить в данной ситуации, какие действия стоит предпринять? Заранее большое спасибо.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Денис, такое поведение обусловлено, в первую очередь, специфическим отношением к девушке в раннем детстве со стороны её родителей. С тех пор, боясь предательства и боли,,она научилась держать себя в руках железной хваткой и любые нежные чувства, добродушный нрав, душевную лёгкость воспринимает, как слабость своей натуры, не разрешая себе быть собой, ощутить свои подлинные чувства, эмоции, переживания. А желание близости, чувство привязанности и любовь бессознательно воспринимает, как жуткое поглощение, потерю своего я, зависимость от другого. Это не лечится советами или инструкциями к действию, это лечится осознаванием себя, концентрацией на своих чувствах, внутренних переживаниях и избавлением от глубоких страхов. Стратегия психотерапевтической работы с подобными клиентами занимает несколько страниц и осуществима лишь за длительный период времени - для кого-то достаточно года, а для кого-то и пяти лет оказывается мало в зависимости от жизненных обстоятельств и желания изменить свою жизнь. Вот, к примеру, моё стихотворение, посвящённое такого рода клиентам:

На бегу от любви

Зачем ты убегаешь вновь
И жить не можешь, где любовь?
Зачем становишься далёкой
И с болью в сердце одинокой?

Зачем отталкивать людей,
Казаться хуже и вредней?
Зачем пугаться страшных троллей,
Ведь ты сама раздала роли?

Зачем бежать и возвращаться,
Зовя быть рядом, отдаляться?
Зачем такой коварной быть:
«Не нужен - нужен» - говорить?

Зачем дарить страданья боль -
Чудесный мир с одной тобой?
Зачем же корчить стерву вновь,
На секс променивать любовь?

Будь, просто рядом будь!
Не убегай не растворяйся...
Сама собою оставайся...
В своей любви себе признайся...
И встанешь на счастливый путь!..

(Евгений Седов, 2014)

Постоянный контроль своего и чужого поведения, ношение придуманных ролей, когда присутствует постоянное желание казаться лучше, совершеннее, счастливее, восприятие других сквозь иллюзорные маски рангов или классификаций, ведение с ними длительной стратегической игры в отношениях, постоянное подавление своих истинных чувств и эмоций тяжкий труд и поэтому происходят срывы, обусловленные желанием убежать и отдохнуть, скидывая чрезмерное напряжение посредством алкоголя и других химических и нехимических наркотиков, тормозящих работу определённых областей мозга, отвечающих, в первую очередь, за тот самый гиперконтроль.

Таким образом, необходимо научиться расслабляться без алкоголя, отпускать ситуацию и меньше контролировать себя и окружающих, лучше научиться осознавать свои чувства, эмоции, поведение и принять себя неидеальной, освоить искусство маленьких шагов, постепенно приближаясь к другому в отношениях и избавляясь на каждом этапе от возникающих бессознательных страхов.

Это главное и, как понимаете, лишь малая доля той стратегии психотерапевтической работы, которая может быть осуществлена лишь на индивидуальном приёме с клиентом.

P.S. Прослушайте мои аудиозаписи, где я раскрыл психологическое понимание близости и дал ряд рекомендаций, как справиться со страхом близких отношений и одиночеством.

Из книги "Психолог на связи" (Е.А.Седов, 2017).

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову

Задать свой вопрос, уточнить детали и записаться на конфиденциальный приём можно ВКонтакте или по электронной почте info@easedov.ru

Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru