02 - Структура личности по К.К.Платонову - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

В предыдущем видеоуроке мы с вами рассмотрели, что такое личность. Теперь давайте рассмотрим, из чего же личность состоит, ее структуру.

Психологическая структура личности чрезвычайно разнообразна: в нее входят все те индивидуальные особенности человека, которые мы привыкли называть чертами личности.

В психологической науке существует два основных подхода к структурированию личности. Первый основан на выделении черт личности, которые принято группировать на основе внутренней связи в подструктуры, а подструктуры, в свою очередь, делить на уровни. Второй подход основывается на выделении типов личности, которые не сводятся к определенному набору черт, но раскрывают некие общие особенности личности и способы ее взаимодействия с миром.

В этом видеоуроке более подробно рассмотрим структуру личности по К.К.Платонову.

Константин Константинович Платонов положил в основу структурирования личности группировку психологических черт в логически целостные подструктуры: биологически обусловленные (1-2 уровни) и социально обусловленные (3-4 уровни).

Подструктуры же, в свою очередь, имеют свои уровни:
- Самый нижний уровень - это те черты человека, которые обусловлены биологически: возрастные и половые свойства, темперамент и особенности нервной системы.
- На следующем уровне находится подструктура, которая включает особенности протекания психических процессов - это память, мышление, восприятие и врожденные способности.
- В следующую подструктуру входит опыт человека, т.е. те знания, умения, навыки, привычки, которые были усвоены в процессе социальной жизни.
- И, наконец, на самом высоком уровне находится направленность личности, т.е. особенности мировоззрения и идеалы человека, его самооценка, интересы и увлечения.

Но это еще не все индивидуальные особенности личности, поскольку на эти подструктуры накладываются еще две общие подструктуры: характер и способности.
Они представляют собой общие качества личности, включающие особенности каждой из четырех подструктур.

Все уровни личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

Именно это я и желаю вам активно развивать в себе, чтоб быть гармоничной личностью с большой буквы.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий