Сталинград... А тебе оправдания нет!


В день 73-летия победы в Сталинградской битве я написал статью о перерождении советского народа. В чём оно заключалось, читайте!

Сталинградская битва - эпическая борьба,
решающий результат которой празднуют все американцы.
(президент США Ф.Рузвельт, 5 февраля 1943)

Сталинградская битва длилась не день, не два. Она длилась дни и ночи, недели и месяцы с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. На полях сражений пали тысячи и тысячи советских солдат и мирных жителей. Поля, леса, берега Дона и Волги, подвалы домов и камни мостовых - всё помнит эти страшные дни, дни тяжелейших испытаний и жесточайших боёв.

Сталинградская битва - боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии (операция  “Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.


По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.


Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.


2 февраля является одним из Дней воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.


Победа в Сталинградской битве - это не только победа русского оружия и духа советских солдат, это перерождение нации из “вечно догоняющих Запад” в передовую мировую сверхдержаву. Генерал гитлеровской армии Г.Дёрр писал в мемуарах: “Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав”.

Именно в те суровые дни, наполненные кровью и потом, отвагой и стойкостью, вышел легендарный указ 227 “Ни шагу назад!”. В те дни с золотой листвой и моросящим дождиком проснулся простой русский человек, солдат, школьница, пенсионер, с ощущением чего-то нового, с ощущением личной ответственности и за себя, и за свою семью, и за свою страну.

Ушло то время, когда можно было прятаться за чужие спины, за великий народ, за огромную страну. Ушло то время, когда можно было прятаться за сильных и здоровых, за мужчин и взрослых. Все, абсолютно все: солдаты и рабочие, женщины и дети, пенсионеры и инвалиды, - почувствовали свою личную ответственность, осознали, что без них погибнет Родина, погибнет не только сосед, но и погибнет он сам.

Человек почувствовал, что нет огромной страны за плечами, которая всё вытянет, всё переживёт и разобьёт всех врагов. Есть только он. Он единственный, на ком лежит ответственность за страну, за свою семью и за свою жизнь.

Человек, простой маленький человек, даже ребёнок, ощутил весомо, зримо: “Я, именно Я - последний рубеж. Я - последний патрон. Я - последний вздох Родины. Я - те плечи страны, которые всё выдержат. Я - тот меч народной силы и воли, что пронзит сердце врагу. Я...”.

Ушли в небытиё бравады красивых слов и заверений. Всё стало жёстко, конкретно, кроваво. Вместо вдохновлённых песен “Вставай страна огромная...” появились тяжёлые стихи, лупящие под дых без цензуры и приводящие в чувства сонных вновь и вновь отступающих солдат Красной Армии и жителей Советского Союза. Вот одно из лучших стихотворений той поры!

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

(Константин Симонов, 1942)

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

А самое главное, пока не случится этого перерождения в вашей жизни, вы не сможете ни страну отстоять, ни свою семью, ни свою жизнь. Ответственность определяет ценность нашей жизни. Ответственность - ключ к жизни!

Примечание:
В статье использовалась информация из Википедии (выделено курсивом).

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий