Схема передачи ответственности за агрессию


Работая психологом в Нижегородском Женском Кризисном Центре, я постоянно сталкиваюсь с такой не хитрой схемой передачи ответственности за агрессию, особенно в отношениях созависимости и при домашнем насилии, схемой производства из жертвы виновника агрессии.
Давайте рассмотрим её подробнее.
Пусть есть жертва и агрессор.
1. Жертва, ведь у тебя есть тоже ошибки, пусть маленькие, но есть. Мы все не идеальны.
2. Эти маленькие ошибки превратить в большие, глобальные модели поведения, приравняв жертву и агрессора. В каждом конфликте виновны обе стороны.
3. Поддерживать и увеличивать ошибки жертвы, пропагандировать ложь, 9 из 10 отсеют, но 10 из 100 пройдут, - так что сочиняйте больше. Превращать ошибки жертвы в её сущность, что, мол, она так всегда поступала. При этом преуменьшать агрессивное поведение агрессора, говорить уже не о поведении, а всего лишь об ошибках агрессора.
4. Всё жертва превратилась в агрессора, а агрессор в ошибающуюся жертву. Осталось только забыть о, так сказать, ошибках агрессора и положить полную вину на плечи жертвы. Сказав, что, у тебя всегда кто-то виноват, посмотри на себя, ведь изменения жизни нужно начинать с себя или ищете всегда виноватых за бугром, на себя посмотрите.
Всё очень просто.
И если жертва признает хотя бы один пункт, она превратиться в демона, на удовольствие агрессора. Абсолютно не важно какой длины прыжок вы совершили в пропасть: полметра, метр, или поставили новый мировой рекорд по прыжкам в длину - всё равно вы с воплем падаете вниз, и судьба ваша печальна. Так что не совершайте даже маленького шага в пропасть.

А вот и защитные установки:
1. Я лучший из лучших! Я всегда прав!
2. Не обобщай! Я есть я, а ты есть ты. Не снимай с себя ответственность!
3. Не проицируй! Ты сейчас о себе говоришь? Всяк равняет по себе.
4. Лучший метод адаптации - одновременное изменение себя и окружающей среды, только одновременное. Так что слушайся теперь только меня!
Как показывает практика, нет ни одной жертвы, которая бы сделав шаг, остановилась по средине пути, как нельзя остановиться посередине падения в пропасть и вернуться на место. В психологии другие измерения: или 0%, или 100%, или не прыгал в пропасть, или разбился о камни, другого не дано.

P.S. А причём тут Сталин угадайте сами.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий