Реалистичность надежды (04) Самоубийство России


В жизни человека есть опасные периоды, когда над ним сгущается тьма. Если человеку удастся вырваться из нее, то он спасен. Психология самоубийства есть психология замыкания человека в самом себе, в своей собственной тьме. Он страдает от сильной душевной боли, находятся в состоянии стресса и чувствует невозможность справиться со своими проблемами. Поэтому в иные минуты так важны бывают понимание и помощь. Может спасти сказанное слово или даже взгляд, дающий почувствовать, что человек не одинок на этом свете. Это и дарует человеку надежду на светлое завтра, любовь и счастье в будущем. И именно надежда помогает человеку спастись от самоубийства.

В недавней истории примером может служить поведение евреев во время холокоста, когда Гитлер стремился их полностью истребить. Перед 1940 годом среднемесячное число самоубийств составило 71,2. В мае того года, сразу после вторжения нацистов, оно возросло до 371. Люди шли на самоубийства из-за страха попасть в концентрационные лагеря. Евреи, которые не избежали этой кошмарной участи, вначале сохраняли веру в освобождение или воссоединение семей. Пока оставалась хотя бы капля надежды, происходило сравнительно мало суицидов. Когда же война стала казаться бесконечной и начали доходить слухи о расправах гитлеровцев над миллионами людей, то суициды среди узников лагерей приняли форму эпидемий.

Пока есть хотя бы искра надежды, человек должен бороться за жизнь. Именно эта искра разожжёт могучее пламя веры и станет солнцем светлого завтра. Но надежда не может строиться на пустых фантазиях или утешениях, она должна иметь под собой прочный фундамент реальных способностей желать и достигать.

Не стоит утешать необоснованными уверениями, что всё будет хорошо, когда всё хорошо быть не может. Надежда должна исходить из реальности, из объективных данных, из которых как раз и нужно помочь отчаявшемуся человеку составить конструктивный план выхода и вдохновить на его реализацию.

Не стоит утешать человека, готового на самоубийство. “Да ладно, всё наладится”, "Ну всё не так уж плохо", "Вам станет лучше"... Эти высказывания резко контрастируют с их мучениями, они минимизируют, уничтожают их чувства и заставляют ощущать себя ещё более ненужными и бесполезными. Не осуждайте, не спорьте и не конфронтируйте с отчаявшимся человеком. Не стоит говорить: “Да разве у тебя проблемы?”, "Да ладно, ты живёшь гораздо лучше других. Тебе бы следовало благодарить судьбу". Такие замечания у человека вызывают ещё большую подавленность, наносят глубокую травму и блокируют дальнейшее общение, а значит, и возможность помочь.

Также не стоит обвинять суицидента: “Ты понимаешь, какие несчастья и позор ты навлечешь на свою семью?”, “Ты понимаешь, какие беды ты можешь принести стране и народу своим бездействием и самоубийством?” Потому что за этими фразами может скрываться та самая мысль, которую хочет осуществить самоубийца, а вы так только укрепите его намерения. Прежде чем обвинять человека в чём-то, убедитесь в его отношении к своей семье или стране. Используйте этот рычаг воздействия очень аккуратно.

Не проявляйте агрессию, когда присутствуете при разговоре о подготовке к самоубийству человека или государства. Постарайтесь не выражать потрясение услышанным. Вступая в опрометчивый спор, вы не только можете его проиграть, но и потерять человека, потенциального сторонника жизни и свободы.

Будьте спокойны и конструктивны, предлагайте обоснованные пути решения проблемы. Умерший любимый человек не может возвратиться, как ни надейся и ни молись. Но его близкие могут открыть для себя новое понимание жизни. Когда корабль разбивается о камни, есть различия между надеждой доплыть до ближайшего берега или достичь противоположного берега океана. В таких случаях основания для реалистичной надежды должны быть представлены честно, убедительно и мягко. Очень важно, если вы укрепите силы и возможности человека, внушите ему, что кризисные проблемы обычно преходящи, а решение о самоубийстве не бесповоротно.

Твёрдо стойте на стороне реальности и объективных фактов. Постарайтесь разговорить человека. Вдохновляйте его на конкретные действия.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий