Взглянуть правде в лицо (01) Самоубийство России


Здравствуйте, дорогие друзья.

Я Седов Евгений Александрович, личный и семейный психолог, сексолог, гештальт-терапевт. Имею богатый опыт частной практики и работы в кризисном центре. Изо дня в день я помогаю людям справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями и обрести счастье в жизни.

Нередко в своей практике встречаюсь с отчаявшимися людьми готовыми на самоубийство или пережившие неудачные попытки этого страшного шага. Тема самоубийства достаточно сложна и в работе с отчаявшимися людьми, и в изложении причин и методов лечения, и просто в выслушивании подобного рода информации. Но сегодня нам предстоит решить очень интересную и важную задачу, касающуюся каждого гражданина России. Быть или не быть нашей стране в будущем, жить или не жить нам в этом мире, улыбаться или не улыбаться нашим детям и внукам солнцу в небесах. И это только наш выбор, выбор каждого гражданина необъятной России.

Сегодня в России остро встал вопрос о жизни и смерти нашей нации. Народ подошёл к самому краю пропасти и готов совершить самоубийство. Самоубийство России, а точнее сказать, суицидальное поведение народа России - это сегодняшние реалии нашей жизни. И как бы не грустно было это признавать, нам нужно найти в себе мужество взглянуть правде в лицо и найти в себе силы исправить сложившуюся ситуацию. Без этого нам не обойтись.

Факт самоубийства в обществе воспринимается двояко. С одной стороны, хочется пожалеть самоубийцу, а с другой,  суицид осуждается как преступление против своей личности и измена жизни, как грех и малодушие. Н.Бердяев отмечает: "можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству".

По определению Всемирной Организации Здравоохранения суицид - это преднамеренные действия человека в отношении себя самого, приводящие к гибели.

Суицидальные попытки, суицидальные акты с истинным намерением умереть, но не закончившиеся смертью, называют парасуицидом. Такие акты в своей истории мы уже проживали, ближайшие из которых – это революция 1917 года и государственный переворот с расчленением страны на несколько якобы независимых государств 1991 года. Такие незаконченные попытки самоубийства в нашей истории являются тревожными звоночками и маркёрами возможного суицида в будущем.

Стремление покончить жизнь самоубийством, мысли о суициде, высказывания, угрозы, намерения, попытки, покушения называются суицидальным поведением. В наше нелёгкое время в России явно наблюдается признаки суицидального поведения как в мерах и законах, направленных на ухудшение ситуации в стране и не предотвращению негативных последствий санкционной политики Запада, так и в апатичном поведении народа. Это свидетельствует о наличии как прямого, так и непрямого суицидального поведения.

Дам точное психологическое определение прямому и непрямому суицидальному поведению, это поможет вам более ясно осознать положение, в котором мы сейчас находимся. Прямое суицидальное поведение - суицидальные мысли, суицидальные попытки и завершённые суицидальные акты. А непрямое суицидальное поведение - бессознательное подвержение себя риску, опасному для жизни, хотя и не имея при этом истинного желания умереть – это злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, злостное курение и пренебрежение своим здоровьем, переедание и голодание, делинквентное  поведение и другое. Таким образом, потенциально летальное поведение - это не только конкретные действия по умерщвлению себя и своей страны, но и бессознательные действия, способствующие смерти, это падение нравов и алкоголизация, стремление не замечать ухудшение жизни и негативного влияния санкций, слепое раболепствующее следования советам заокеанских консалтинговых компаний и многое другое.

С каждым днём в России ухудшается социальная и экономическая жизнь, повышаются цены и число безработных, нагнетается предреволюционная обстановка. И не стоит обольщаться, что всё само пройдёт! Все эти признаки, свидетельствующие о надвигающемся суициде, могут разрешиться только двумя путями: либо предсуицидальный синдром окончиться самоубийством нашей Родины, либо народ всё-таки найдёт в себе силы в последний миг сделать шаг назад от края пропасти и сохранить себе жизнь.

Но куда делать этот шаг?

Читайте в следующих статьях!

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий