06 - Роль самооценки в общении и саморазвитии личности - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

Замечали ли вы, что ваша самооценка завышена или занижена, может, кто-то говорил вам об этом?

Самооценка - это чувство собственного достоинства, которое проистекает из уверенности в своих силах и способностях.
Самооценка - это ваша субъективная оценка своих качеств, возможностей и места среди людей.

Самооценка напрямую влияет на общение, самовосприятие и саморазвитие.

Рассмотрим теперь, что такое общение, самовосприятие и саморазвитие поподробнее.

1)  Мы живем в обществе, и общение с другими людьми является основой для успешного развития и социализации. Общение - это процесс взаимосвязи и взаимодействия личностей, групп и классов, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности.

2) Самовосприятие - совокупность мнений о самом себе. Оно зависит от многих факторов.
Вера человека в свои способности, в природу своего дарования рождает решимость и тем самым развивает таланты. Противоречие между тем, что индивид думает о себе, и тем, каким ему хотелось бы себя видеть или следовало бы быть, может вызвать беспокойство и даже депрессию.
В результате же самооценка человека может быть 3 видов: адекватной, завышенной или заниженной.

3)  Саморазвитие - это процесс обогащения деятельных способностей и иных личностных качеств человека в ходе различных видов его целесообразной деятельности.
В итоге саморазвития каждый человек стремиться к самореализации.
Самореализация - стремление личности к наиболее полному выявлению и проявлению своих личностных и профессиональных качеств.

Итак. Как же влияет самооценка на общение с другими людьми, самовосприятие и на саморазвитие человека.

Если у человека самооценка завышена, то он может себя ставить выше окружающих, пытаться влиять и манипулировать ими, подавлять их. У самого же может замедлиться саморазвитие просто из-за ненадобности быть лучше.
Ну, это как у современных фашистов, т.е. страны, где больше всего зарегистрировано неофашистских структур и организаций, само собой, у США. Они уже давно не хотят развиваться, желают лишь опустить другие страны, буквально вбомбив, гуманитарно вбомбив, их в каменный век.

У человека с заниженной самооценкой может сформироваться подавленное, безынициативное поведение, общее недовольство жизнью, и в итоге замедлиться саморазвитие из-за неуверенности в своих силах и в том, что это возможно. В отношениях же с окружающими человек с заниженной самооценкой как правило робок и легко управляем.
Из этого вывод. Всегда помните, если кто-то хочет занизить вашу самооценку, говорит, что всё плохо, что все твои друзья и кумиры дураки, да и ты не лучше, то это лишь подавление твоего развития, превращение тебя в безынициативную и неуверенную в своих силах легкоуправляемую макаку.    

Поэтому формирование адекватной самооценки есть основа для развития и изменения к лучшему своей жизни.
Таким образом, в первую очередь нужно понять, где ты есть, какие твои плюсы и минусы, адекватно осмыслить это и принять. Но это бессмысленно без дальнейшего роста и развития. Понимание, где ты есть, необходимо для того, чтобы найти ресурсы и возможности для быстрого и успешного саморазвития и великолепных изменений в жизни.

Именно в этом я и помогаю.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий