04 - Психоаналитическая модель личности - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

В этом видеоуроке давайте рассмотрим достаточно популярную психоаналитическую модель личности.

Зигмунд Фрейд первым выделил в структуре личности области сознательного и бессознательного, на основе которых и строилась дальнейшая теория психоанализа.

По мнению Фрейда, сознание и бессознательное находятся в постоянном конфликте, и задачей психоаналитика является установление гармонии и равновесия двух важнейших сторон человеческой психики.

Бессознательное, по Фрейду, включает в себя две структуры:
1) ИД (по-русски, ОНО), которое отвечает за сексуальную энергию Либидо (инстинкт жизни) и разрушительную энергию Тонатос (инстинкт смерти). Оба эти инстинкта, согласно мнению основателя психоанализа, являются подлинными двигателями человеческой жизни.
2) Супер-Эго (по-русски, Сверх-Я), которое включает в себя моральные нормы и предписания, выполняет роль цензора в структуре психики.
Сознательная же часть личности - Эго (Я, по-русски) - призвана поддерживать гармонию между ИД и Супер-Эго, уравновешивать человеческое стремление к индивидуальным удовольствиям и жизни в обществе.

Поэтому, принимая ответственность размахивать руками, всегда помните, что эта свобода заканчивается кончиком носа собеседника.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий