Как ты влияешь на людей? (5) Родительские истории


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Евгений Седов, личный и семейный психолог, гештальт-терапевт.

В прошлый раз мы с вами говорили о том, как влияют на нашу жизнь истории о восприятии нашего рождения родителями, стали ли мы катастрофой в их жизни или были рождены в замен предыдущему умершему ребёнку.
Это могут быть такие негативные истории: “Ты родилась, и папа бросил институт”, “Ты родилась, и я растолстела и больше не смогла похудеть”, “Ты родилась, и я заболела”, “Ты родилась, и мне пришлось очень много работать”.
У людей, у которых в жизни встречаются такие останавливающие истории, проблемы с потенциальностью. Они хотят, но не делают. Они строят планы, но не начинают действовать. У них цикл контакта ещё дотягивает до мобилизации энергии, но на действии он прерывается. Это люди не реализованных возможностей.
Здесь важно понять, как же рождение таких людей повлияло на других, в первую очередь, конечно, на родителей, Безусловно, каждый человек фактом своего существования уже влияет на других людей. И в этих историях закладываются установки, как человек может влиять на других людей: позитивно или негативно.

Бывают и такие останавливающие истории: “Смотришь в зеркало? Смотри, смотри. Вот родишь и грудь отвиснет, больше никогда такой не будет”, “Живи для себя, доченька, потом родишь, и жизнь твоя закончится”, “Живи сейчас, сынок, ты ещё успеешь жениться. Какие тебе поездки? Никаких поездок”. И ещё бывают амбивалентные истории: “Тебе уже пора жениться. Знаешь, вот у моего друга такая замечательная холостяцкая жизнь”. Как видите, все эти истории дают чёткий посыл: “Стоп!” И человек, выросший на них не может начать действовать, так как он привык, что за мотивацией всегда идёт остановка.

А какими же должны быть хорошие истории?

Хорошие истории должны говорить о том, как хорошо рождение ребёнка повлияло на родителей, как они стали счастливы и какие позитивные перемены он принёс в их жизнь: “Когда ты родился, наша жизнь стала лучше”, “Когда ты родилась, наши отношения с мамой стали ближе и теплее”, “Когда ты родился, я стала краше”. Рождение ребёнка избавляет от одиночества: “Когда ты родился, я перестала быть одинокой, мне стало с кем поговорить”. Рождение ребёнка приносит смысл в жизнь: “Когда ты родилась, у меня появился смысл в жизни, я понял ради чего живу”. В материнстве много преодолений, которые ещё вчера казались невыполнимыми, и они дают уверенность в себе и много силы, избавляют от лени и от ненужных страхов: “Когда ты родился, я почувствовала себя сильнее”. Именно такие хорошие истории должны слышать наши дети.

Если вы не слышали таких хороших историй от родителей, так расскажите им о том, как вы изменили их жизнь к лучшему, как они много стали знать о подгузниках и детских простудных заболеваниях.
Сочинив свою хорошую историю, вы сможете увидеть, как вы можете позитивно влиять на других людей. А это даст вам силы и энергии для свершения задуманного в жизни.
Каждому человеку необходимо слышать, как их появление на свет хорошо повлияло на других людей. Это становится личностным смыслом человека, который он предаёт своим поступкам. Это даёт уверенность в том, что его дела приносят добро, что он может сделать хорошее и принести другим благо.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий