Как психологу начать карьеру? - 1 - Осознание

Здравствуйте, дорогие друзья!
С Вами психолог Евгений Седов.

Отвечал на форуме, решил оформить это в статью. Получилось несколько статей :-)

Первое с чего нужно начать:
1. Осознать действительно ли вы хотите стать психологом?
Если “да”, то:
2. Психологом какого направления хотите стать?
И третий вопрос, очень популярный в коучинге:
3. Для чего Вам это нужно?
И не ограничивайтесь одним ответом на третий вопрос.
Возьмите листочек бумаги и напишите вопрос, первый ответ и вновь тот же самый вопрос. Подумайте и вновь ответьте “Для чего вам надо <Первый ответ>”. И так далее. Честно ответьте хотя бы 5-7 раз на этот “магический” вопрос. Так выстроится дерево ваших явных и потаённых целей и желаний.
Разберитесь с ответами на каждом уровне древа “Для чего”. Вдруг, проделав данное упражнение, Вы осознаете, что в действительности Вам не в психологию надо, а в бизнес, политику или в ассенизаторы.

Случилось чудо!
Вы осознали, что психология - это ваше, что вы действительно хотите стать психологом, а не ассенизатором. Тогда идите в ассенизаторы психологических состояний в службу эмоциональной канализации, т.е. попробуйте себя в роли психолога на телефоне доверия. Благо таких организаций сейчас много и везде рады волонтёрам. Т.к. вам платить не надо, а вы платите :-)  Также сейчас развиваются skype доверия и т.п. фишки в интернете.
На телефоне доверия начинать проще:
- меньше волнения, т.к. нет зрительного контакта.
- меньше ответственности, т.к. вы не стремитесь отработать те деньги, которые вам заплатили, и обязательно спасти клиента, а это актуально для начинающих.
- можно обучаться, экспериментировать, получать обратную связь, чувствовать себя уверенным, ставить границы и регламентировать время, т.к. много “зависающих” клиентов, т.е. которые звонят каждый день раза по два.
- учиться помогать и отказывать, оценивать свою компетентность и зону влияния, т.к. бывают звонят реально страдающие, но вы не можете в этом им помочь, начиная от тяжёлых болезней, заканчивая вывозом мусора со двора.

Так теперь вы практикующий психолог, психолог-консультант или всё ещё не верите?
Гордо встаньте, расправьте плечи и прокричите громко и властно: “Я психолог! Я лучший психолог мира!”
Да, но о вас ещё никто не знает.
Конечно, если вы будете так кричать, хотя бы раза по два в час, то вас обязательно услышат и к вам таки приедут клиенты, даже в некотором смысле ваши коллеги... Но это уже другая история... Да не забудьте при них поболтать со стулом, в смысле использовать методику “горячий стул”. Не “жидкий”, а “горячий стул”, не перепутайте :-)

Так как же сделать, чтобы вас знали, как профессионала в выбранном вами направлении?
Ответ прост: создайте себе имя профессионала!

Берегите себя и своих близких.
С заботой о Вас, Евгений Седов.
www.easedov.ru