08 - Гармоничное развитие способностей - Личность!


Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами психолог Евгений Седов.

В прошлый раз мы говорили об индивидуальности.

Очень важными в определении индивидуальности являются способности человека.

Способности - это индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности. Люди отличаются друг от друга именно своими способностями.

Система способностей включает в себя основные и дополнительные качества.
К основным можно отнести зрительную память или музыкальный слух.
К дополнительным можно отнести те качества, которые не относятся к основным но помогают справляться с основным видом деятельности, например хороший глазомер у строителя.

К сожалению, многие стремятся развить только основные качества, забывая о вспомогательных. Поэтому человек получается... как это литературно сказать... больным на одну сторону.

Например, один из моих ... пациентов в 16 лет ходит приставным шагом, как двухгодовалый и не отвечает даже за потребность сходить..., извините, в туалет, но в то же время знает наизусть огромное количество информации, книжек, и даже может перечислить столицы всех стран мира.

Западная цивилизация внедряет именно такой образ жизни узко квалифицированных и даже узко компетентных магистров, специалистов только по правой ноздре, а по левой - это в соседней деревне. Чтобы к нему доехать мы предоставим транспорт. Правда, не обессудь, поскольку в Америке кризис лаптей в России нет, только бахилы. Прошу-с, примите транспорт...

Поэтому, друзья мои, очень важно целостное развитие человека, человека творца и хозяина своей жизни, человека, который сможет не только писать или не только заколачивать гвоздики, но сможет построить огромный мир вокруг себя, комфортный и разнообразный. Только такой человек сможет быть свободным и успешным, познать красоту гармонии и любви.

Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Искренне ваш Евгений Седов.
www.easedov.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий